Известно, что концепция экономического производства претерпела в экономической науке значительные изменения по мере развития производительных сил. В современной системе национальных счетов применяется достаточно широкая концепция экономического производства, которая охватывает производство всех товаров и услуг, за исключением услуг, оказываемых внутри домашних хозяйств.
Производственная деятельность в соответствии с принципами СНС включает производство продуктов и услуг рыночных и нерыночных (предоставляемых бесплатно или реализуемых по ценам, не имеющим экономического значения и не оказывающим значительного влияния на спрос).
Экономическое производство охватывает практически все виды деятельности по производству товаров и услуг, за исключением деятельности домашних хозяйств по оказанию услуг для собственного потребления.
Целью рыночного производства является получение прибыли производителем.
Характеризуя производство, необходимо концентрировать внимание не только на видах производимого продукта и объемах производства, но и на технических средствах и технологических способах производства, от которых определяющим образом зависят качество производимой продукции, издержки производства, производительность труда.
Организация производства обеспечивает согласованное функционирование всех факторов производства, их пропорциональное количественное соотношение и взаимозаменяемость.
Факторы производства обладают взаимозаменяемостью. Взаимозаменяемость факторов обусловлена не только спецификой потребностей и конструкторских особенностей изделия, но и, главным образом, ограниченностью ресурсов, с одной стороны, и эффективностью их использования с другой. Предприниматель выбирает такую технологию производства, при которой дефицитный или сравнительно дорогой фактор используется в меньшей мере.